心手相連企業公民責任

local-Taipei

禮來將一年當中的某一天選定為全球公民服務日,所有禮來的員工會撥出一天投入時間與精力,深入他們生活的社區,為創造社區健康與福址貢獻已力。

這項活動的構想起源於2006年,當時他們發現,禮來員工可以善用他們在職場上的多元專業能力,用來服務社會,而且可以做的事情遠比想像的多。

2007 年起,禮來正式推動「心手相連」計畫,鼓勵員工擔任志工,花一天的時間,前進社區義務服務。

2008年禮來制定每年5月20日為禮來全球公民服務日,當年超過二萬名禮來員工投入社區服務,有的分公司以健走為肺結核病患募款,也有分公司為社區進行打掃或美化工作,更有分公司到醫院慰問病患。

每個國家均以不同的方式實踐禮來全球公民服務日,像是土耳其禮來發起種樹活動,印度禮來幫助醫院重新粉刷肺結核小兒病房,為幼兒病童唱歌,南非禮來員工則與肺結核合作團體分別在約翰尼斯堡Sizwe肺結核醫院以及開普敦Gugulethu診所舉辦募款路走活動,禮來基金會舉辦的1.2公里路走募款活動,大家共襄盛舉,募到不少款項,同時凝聚員工向心力。

responsibility taimg
responsibility taimg

2009年台灣禮來首度加入這項活動,與家扶基金會合作,禮來的員工們為了給貧困家庭的孩子們說故事,不只事前接受訓練,學習講故事的技巧,也設計了許多好玩的遊戲,陪孩子們度過了難忘的一天。2011年,禮來投入生態環境議題,與關渡自然公園一同移除有綠癌之稱的小花蔓澤蘭,幫助本土樹木重見天日,還給鳥類及其他野生動物一個良好的棲息環境,重現台灣濕地之美。

2012年,禮來投身關懷自閉症兒的行列,於北、中、南三地與三個自閉症兒協會共同舉辦活動,參訪關渡自然公園、集集綠色隧道與捏陶、說故事遊戲與清潔環境等,陪伴自閉兒接觸大自然與人群,藉此進行實地機會教育,以增近與外界互動的能力。

2013年,禮來全體員工參與關懷獨居老人與失智長輩們的行動,志工團隊串連北部及中部地區,陪同來自四個老人基金會的長輩團體,在台北華山中央藝文公園與南投綉蓮染織工房舉辦團康活動,帶領老人家們作健康操活動筋骨,設計益智動腦遊戲,並透過藍染技藝拓印出夢想和希望。活動亦邀請罕見疾病基金會的病友一同觀賞激勵人心的熱血紀錄片-「一首搖滾上月球」,藉此機會重拾對生命的熱情,鼓勵他們踏出戶外,走向人群。

Top