糖尿病看圖對話

diabetes

糖尿病病人快速成長,世界糖尿病聯盟在2015年估計全球糖尿病人口來到四億一千五百萬人並預估到了2040年,糖尿病患將增加超過六億四千千萬人。

過去一個世紀,禮來在糖尿病藥物研發與治療上扮演著重要角色,但我們了解,糖尿病的治療與控制不能只倚賴藥物,糖尿病病患對糖尿病的認識與了解也是重要的一環。

2008年禮來推動全新的糖尿病衛教工具-看圖對話(Conversation Maps),它是一個對談式、互動式的衛教工具。這項工具由健康互動公司 (Healthy Interactions) 設計,禮來公司贊助與推儣。看圖對話透過豐富的視覺設計引導病患參與討論與提問,由衛教師帶動糖尿病患間的互動,內化糖尿病控制的重要觀念,進而激勵病患更主動積極安排健康的飲食與生活和正確的用藥觀念。

禮來公司並且與健康互動公司(Healthy Interactions)密切合作,透過在地專家的幫忙不管是在語言或是視覺設計上努力的把這套衛教工具在地化,好讓病患使用這份工具時能更有親切感。目前全世界已有38種語言版本,提共全球各種語言需求的使用。

diapicture

台灣禮來公司透過中華民國糖尿病衛教學會主辦,訓練台灣地區各醫院的衛教師們,熟習這項衛教工具,並自2010年4月起在各醫院向病患推廣這項衛教課程。截至2016年共訓練了550位看圖對話工具的專業輔導員,包含來自135個醫療照顧機構,其中醫學中心21家﹑區域醫院57家﹑地區醫院31家以及其他診所衛生所等共26家遍部整個台灣,也輔導了將近3萬人次透過看圖對話小型團衛更了解糖尿病與自我管理照護的觀念。

1922年胰島素發現以前,診斷為糖尿病意味著死刑的宣判。隨著班廷醫師(Frederick Banting)在1922年成功萃取出胰島素後,糖尿病的治療開啟了全新的面貌。禮來是第一個幫助量產胰島素的藥廠,拯救無數糖尿病患的生命。禮來除生產藥品之外,更致力於提供醫事人員及病患與家屬更多的教育與支持,大力推動各項計畫。

為協助強化第一型糖尿病之衛教工作,禮來持續與病友團體合作,將糖尿病看圖對話地圖中的「第一型糖尿病地圖」,融入各式衛教課程當中。 2013年3月起,與全國糖協舉辦第三屆「如何成為控糖達人糖尿病看圖對話全省巡迴宣導列車」活動。另又於7月份,與台灣兒童糖尿病關懷協會,舉辦第一型糖尿病兒童關懷夏令營。透過生動活潑的衛教課程,鼓勵第一型糖尿病患勇於面對疾病,並給予其家庭更多的支持。

為響應世界糖尿病日,禮來於2013年10月起舉辦「控糖穩穩,就靠胰來補」衛教活動。透過「什麼是糖尿病」以及「和胰島素同在」大富翁地圖,與中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會及財團法人糖尿病關懷基金會共同合作,並邀請「膨風嫂」林美秀擔任關懷大使,推出六道衛教「血糖達標佳餚」,旨在導正大眾對胰島素的迷思,學習如何正確控制血糖,吃出健康,活得精彩。

Top