禮來多重抗藥性肺結核合作計畫

cooperativePlan

肺結核一直是全球公共衛生界致力打擊的最古老的流行病之一。 因著貧窮和愛滋病盛行的影響,肺結核問題日形嚴重。平均每二十秒,肺結核便奪走一條人命,每年更有二百萬人死於這項惡疾,其中99%來自開發中國家。

肺結核的正規治療必須規律服用四種藥物持續長達六個月,但有大量病患因為順從性差、無法完成療程,以致體內的結核菌衍生出抗藥性,使得治療更加困難。

每年新增九百五十萬個肺結核案例中,有超過五十萬個多重抗藥性肺結核病患沒有接受標準療法,這已是全球重要的健康危機,不得不重視。

2003 年禮來公司推出「禮來多重抗藥性肺結核合作計畫」,在六十多國與十八個公益團體共同推動此合作計畫。禮來提供一億三千五百萬美金的資金、藥品及技術援助,進行肺結核預防、診斷與治療研究。期待透過技術轉移給肺結核高風險國家的製藥廠,如中國、印度、俄羅斯與南非,讓他們有能力自製抗肺結核藥物,提供該國病患安全且具經濟效益的藥物與照護。

禮來投入全球資源,並歷經十多年的努力,此「禮來多重抗藥性肺結核合作計畫」已累積許多重要的成果:

  • 禮來與七家合作企業交流藥物製造的技術與知識,以增進該國家內在多重抗藥性肺結核藥物上的製造能力,並改善其照護水準。
  • 此合作計畫已完成超過十萬名專業醫療護理人員在診斷及治療多重抗藥性肺結核上的訓練,並為多重抗藥性肺結核的病患與家屬提供協助。
  • 針對超過45,000家醫院與診所,發送治療與照護指南。
  • 透過創新的推廣宣導活動,在某些高風險地區中,已有超過百萬人接收到此計畫的疾病衛教訊息。
  • 訓練超過350位媒體從業人員,以更適切的方式來報導疾病相關新聞。

Top