禮來多重抗藥性肺結核合作計畫

cooperativePlan

肺結核一直是全球公共衛生界致力打擊的最古老的流行病之一。 因著貧窮和愛滋病盛行的影響,肺結核問題日形嚴重。平均每二十秒,肺結核便奪走一條人命,每年更有二百萬人死於這項惡疾,其中99%來自開發中國家。

肺結核的正規治療必須規律服用四種藥物持續長達六個月,但有大量病患因為順從性差、無法完成療程,以致體內的結核菌衍生出抗藥性,使得治療更加困難。

每年新增九百五十萬個肺結核案例中,有超過五十萬個多重抗藥性肺結核病患沒有接受標準療法,這已是全球重要的健康危機,不得不重視。

2003 年禮來公司推出「禮來多重抗藥性肺結核合作計畫」,在六十多國與十八個公益團體共同推動此合作計畫。禮來提供一億三千五百萬美金的資金、藥品及技術援助,進行肺結核預防、診斷與治療研究。期待透過技術轉移給肺結核高風險國家的製藥廠,如中國、印度、俄羅斯與南非,讓他們有能力自製抗肺結核藥物,提供該國病患安全且具經濟效益的藥物與照護。

這項合作計畫致力於2015年前,達到世界衛生組織「拒絕肺結核行動」的目標,希望藉由推動肺結核病患早期治療計畫,讓一百六十萬名肺結核病患免於肺結核威脅;此外,該計畫在肺結核新藥研究上也有所突破,其進行的兩種藥物合併治療取代傳統療法,目前已進入臨床階段。

Top