突破性研發藥物

中樞神經領域之研究

research

中樞神經藥物是禮來的研發主力領域,我們長期投入憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、注意力不足過動症等疾病的研究,不斷推出療效更佳而經濟效益更高的新藥,讓患者可以獲得更好的生活品質。

例如在憂鬱症的研究,美國禮來總廠於1986年推出突破性新藥,改良了傳統藥物的副作用。在2004年更進一步推出可同時減緩憂鬱症所引發的心理與生理症狀的藥物。

例如在思覺失調症的研究,於 1999年在台上市的新藥,不但改良舊藥的缺點,還可以有效控制了患者的正性與負性症狀, 上市以來成為國際精神醫學界公認最為理想的新型抗精神病藥物之一,病患服用新藥後可降低長期住院的可能性,這對許多病患和家屬而言都是一大喜訊。2004年,禮來又推出可快速控制症狀的針劑、以及更方便服用的速溶錠,使醫護人員更能應用不同給藥途徑來協助患者。

在注意力不足過動症方面,2002年推出的新藥,有別於傳統藥物,具有全天持續療效,可幫助患者增進學習成效,改善與家人的互動及人際關係,提升其生活功能,逐漸建立自信心。

癌症領域之研究

抗癌藥物向來是禮來公司非常重視的領域,除了研發出治療血癌首選的長春花鹼類藥物外, 1998年在台上市的新型抗癌藥物,主要為晚期非小型細胞肺癌、 胰臟癌和膀胱癌的第一線首選藥物,目前更為國內治療膀胱癌和胰臟癌市場佔有率第一名。

2005年禮來更推出新一代的抗癌新藥,可明顯延長非鱗狀上皮非小細胞肺癌病患的生命、改善臨床症狀、 耐受性佳,讓癌症患者在接受化療的同時依舊可以維持較好的生活品質。2016年, 禮來上市了目前唯一單獨使用即可延長晚期或轉移性胃癌病患存活時間的抗血管新生標靶藥物, 也是目前國內唯一有第二線治療適應症的藥品, 為胃癌治療一大突破。禮來的產品講究良好的藥物經濟效益、更有助於降低整體社會為醫療所付出的各項成本, 無論是病患、家屬、醫療院所或是政府,都將大大受益。

感染領域之研究

感染症領域向來是禮來重視的研究方向,從1920年代即開始量產盤尼西林,隨後又推出紅黴素、頭孢菌素與穩可黴素產品,持續為人類的健康把關。

骨質疏鬆領域之研究

過去國人普遍對骨質疏鬆症的預防及治療缺乏認識,近年來在台灣禮來公司的努力之下,民眾也開始關心停經後婦女的健康。目前禮來公司推出兩種骨質疏鬆症藥物,其一可以選擇性地作用在雌激素受體上, 達到有效預防及治療停經後婦女骨質疏鬆症的效果﹔而另一個則具備獨特的刺激新骨機轉,除改善骨小樑的微小構造,並改善骨骼質量及增加骨骼強度,是目前第一個也是唯一獲FDA核准上市的造骨促進劑,可以再造新骨、提昇骨密度、顯著降低再次骨折風險。

男性性功能障礙/攝護腺肥大領域之研究

根據「台灣勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會」在2004年對台灣民眾所做的調查發現,40歲以上男性有17.7%患有勃起功能障礙。若以不同年齡群來看,則發現40~49歲患有勃起障礙有8.2%、50~59歲有17.9%、60~69歲有27.2%、70歲以上有34.4%。為了幫助台灣病患, 2003年11月禮來公司在台灣上市一款新的男性勃起障礙口服藥物,該藥物的特點是提供較長的藥效時間,幫助患者從容自在地享受性生活,真正重拾生活品質。2011年更推出每日劑型,讓病患有不同治療選擇,可以隨時擁有更自主的生活,宛如回到從前。該藥用於攝護腺肥大亦在台進行臨床研究,2012年獲准在台上市。

糖尿病領域之研究

禮來為糖尿病治療的先驅,1923年,禮來公司成為世界上第一家大規模生產胰島素的藥廠,使胰島素治療變得普及。我們對於糖尿病領域的研究投入持續不斷,1983年即利用基因重組科技研製出全球第一個與人體胰島素相同的藥物;1996年,禮來持續領先同業,開發出全球第一個速效型的胰島素類似物,並陸續推出不同比例的混合型胰島素類似物。禮來同時關注糖尿病患用藥的方便性,推出新型拋棄式胰島素注射筆,讓病患自行注射胰島素變得更簡單、方便。近期,禮來更為糖尿病治療領域立下重要里程碑,2011年在台推出的GLP-1受體促效劑新藥,已證實具備降低血糖與體重可能減輕的額外好處,可幫助第二型糖尿病患獲得更有效的治療,2012年亦與Boehringer Ingelheim公司合作推出DPP4抑制劑,2015年推出SGLT-2抑制劑,提供第二型糖尿病患更多的治療選擇。

Top